LA PETITE FABRIQUE SUCREE

De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise. Guy de Maupassant

 

J’aime la galette, savez vous comment ! 11 janvier, 2010

Classé dans : La galette des rois,Non classé,RECETTES — La.petite.fabrique @ 15:46

Galette des rois

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5 à 6 personnes

Four therm 6/180°

Ingrédients

2 ronds de pâte feuilletée

250 g de crème pâtissière

250 ml de lait (entier de préférence)

1 gousse de vanille

3 jaunes 

60 g de sucre

25 g de maïzena

Crème frangipane

125 g de poudre amande

2 jaunes d’oeuf

75 g de beurre mou

100 g de sucre

1 c à Soupe de fécule

1 c à Soupe de Rhum

1 fève (of course!)

 

250 g de crème pâtissière
Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue et grattée, puis laissez infuser à couvert. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez la maïzena et enfin petit à petit le lait. Remettez à cuire à feu doux jusqu’à épaississement, réservez.

Crème frangipane

Amalgamer ensemble les différents ingrédients.

Montage

  Mélanger intimement les deux appareils, puis tapissez de pâte le premier fond de tarte en partant du centre, en faisant un large cercle de crème, laisser les bords libres, glisser la fève, au pinceau « coller » le bord de la première galette avec du blanc d’oeuf, puis recouvrir avec la seconde pâte, avec une lame fine vous pouvez strier votre pâte de losanges. Enfin badigeonner de jaune d’oeuf. Faire cuire 30/35 mn sur une tôle à pâtisserie.

Commentaire : voici la version académique de la galette des rois elle est aussi plus fondante, avis aux gourmands. Surtout ne lésinez pas sur la pâte feuilletée, celle de Picard est excellente, au supermarché elles sont souvent médiocres. Les enfants n’ont plus qu’à réaliser une jolie couronne.

 

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